» » Пульпит и методы его лечения

Пульпит и методы его лечения

Пульпит и методы его леченияСамым распространённым заболеванием полости рта после кариеса считается пульпит. Как правило, болезнь носит инфекционный характер. Чаще всего возникает как следствие осложнения кариеса, хотя иногда не имеет к нему отношения. Микробы и их токсины проникают из поражённой области вглубь зуба, в его мясистую часть (пульпу), где располагается множество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Начинается быстрое воспаление, которое сопровождается болью различной интенсивности, отёком и в тяжёлых случаях нагноением.

Пульпиты подразделяются на:

- острые, вызываются микробной флорой, отличаются быстрым развитием;

- травматические, например, при ушибе зуба либо неосторожных врачебных манипуляциях;

- токсические, при неверной установке пломб с применением несовместимых препаратов;

- медикаментозные, могут появляться при использовании сильных антисептиков;

- термические, иногда возникают в процессе протезирования, при воздействии высоких температур;

- конкрементозные, образуются при наличии зубного камня.

Пульпит и методы его лечения

Пульпиты из острой формы могут переходить в хроническую, если вовремя не обратиться к стоматологу и самостоятельно обезболить зуб. Безусловно это поможет и на некоторое время избавит от боли и других неприятных ощущений. Хотя поражённая область в таких случаях продолжает реагировать на горячее/холодное. Правильной постановке диагноза способствует тщательное обследование больного зуба врачом и рентгеновский снимок. Он поможет оценить степень распространения и сложность заболевания.

При отложенном лечении пульпит даёт осложнения в виде воспаления корневой оболочки зуба, что приводит к потере последнего. Но и это не самое страшное. Так называемый в народе «флюс» является следствием запущенного заболевания и может проявляться не только опухолью щеки, но и серьёзной асимметрией лица с гнойным поражением мягких тканей. В особо тяжёлых случаях возникает угроза заражения крови, процесс может затронуть костно-лицевую часть с развитием остеомиелита. Эти состояния требуют уже совершенно другого подхода, сопряжённого с риском для жизни пациента.

Классические методы устранения пульпита можно разделить на две группы:

- с сохранением живой пульпы;

- без сохранения (имеет ряд чётких противопоказаний).

Чаще всего для того, чтобы избежать распространения инфекции, используют последний способ. При этом пульпу удаляют частично или полностью (зависит от степени воспаления, от возраста пациента, состояния ротовой полости и т.д.). Все манипуляции проводятся под серьёзной анестезией и сразу же при первом посещении. Ранее врач ставил в поражённый зуб пасту, которая постепенно убивала «нерв» и потом он частично удалялся. Этот метод давно признан неэффективным. Потому что пульпит, как правило, переходил в вялотекущий хронический процесс.

Современными специалистами широко применяются ультразвуковые и лазерные аппараты, которые позволяют максимально снизить контакт с поражённой областью. Этим достигается наибольшая стерильность процесса. Таким образом зуб можно сохранить на долгие годы. Хотя большим минусом вышеописанных способов является их значительная стоимость.

После пломбирования каналов в некоторых случаях назначаются физиотерапевтические процедуры, такие как Дарсонваль, депофорез и т.д. Они помогают устранить незначительную боль после хирургических манипуляций.

В любом случае посещение кабинета стоматолога дважды в год с профилактической целью не отнимет много времени, но убережёт от возможных проблем в будущем.уникальные шаблоны и модули для dle
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев