» » ГЕНЕРАЛ РУССКОЙ ХИРУРГИИ

ГЕНЕРАЛ РУССКОЙ ХИРУРГИИ

ГЕНЕРАЛ РУССКОЙ ХИРУРГИИ
...После победной войны 1844 года Николай Васильевич Склифосовский стал деканом медицинского факультета Московского университета. Лекции он читать не любил, но на его открытые уроки в операционной от студентов не было отбоя... Клиника университета насчитывала тогда только 50 коек.

Склифосовский в своем генеральском мундире открывал любые двери в Москве. У министра финансов Витте он добился денег на строительство клинического городка на Девичьем поле.
Пирогов, как мы уже отмечали, до известной степени был учителем Склифосовского. Когда Николай Васильевич обнаружил раковую опухоль на языке Пирогова, он сказал об этом своему учителю. Николай Иванович ответил: «Склифосовский хороший врач. Но такую операцию смог бы успешно провести только один хирург: я сам». Склифосовский не смог переубедить его, и гений сгорел в считанные дни. А безутешный ученик долго не мог простить себе того, что не сумел настоять на своем решении.
Он настолько ценил вклад Пирогова в отечественную хирургию, что у самого императора сумел получить разрешение на установку памятника Пирогову, несмотря на то что в то время памятники ставили только царям и полководцам, но никак не ученым.
В 1880 году Склифосовский был избран профессором кафедры факультетской хирургической клиники медицинского факультета Московского университета. Под его руководством она стала лучшей в стране. Это при Склифосовском врачи стали носить белые халаты, больных перед операцией мыли и брили, использовали только металлические столы. Именно в клинике Склифосовского впервые появились аппараты для кипячения инструментов, бинтов, халатов, перчаток.
Он стремительно приближался к медицине будущего. В своей клинике Николай Васильевич брался за самые сложные операции. Камни из мочевого пузыря и кисту яичников он стал удалять одним из первых в мире. Первым в России Склифосовский ввел чревосечение -вскрытие брюшной полости; первым сделал операции гастростомии (свищ желудка), удаление зоба гортани и мозговой грыжи... Он был автором множества новых методик - одна из таких операций при ложных суставах вошла в историю медицины под названием «Замок Склифосовского», или «Замок русского». Сегодня она описана во всех учебниках мира. Николай Васильевич был пионером полостной хирургии (оперативного лечения женских болезней, заболеваний желудка, печени и желчных путей, мочевого пузыря).
Как и его старший коллега С.П. Боткин, Склифосовский был блестящим организатором. Он дважды избирался деканом медицинского факультета родного университета. По его инициативе был создан клинический городок на Девичьем поле в Москве, где в дальнейшем выросли клиники Московского университета, ныне Медицинской академии имени И.П. Сеченова.
В 1893 году Склифосовский был назначен директором Института усовершенствования врачей в Петербурге. За семь лет под его руководством скромный институт превратился в учреждение, которым могла гордиться Россия.
Для пропаганды последних достижений науки Склифосовский создал Общество русских врачей, инициировал Пироговские съезды врачей и съезд российских хирургов. Он организовал и был президентом Международного съезда хирургов в Москве, основал два журнала - «Хирургическая летопись» и «Летопись русской хирургии». Чтобы сделать издания более доступными для простых врачей, он тратил собственные средства.
Каждое утро в любую погоду хирург ездил на Москву-реку, начиная рабочий день с плавания. То же самое было и в Петербурге. Для него - генерала медицинской службы - специально вырубали прорубь на Неве.
Он не признавал слова «ты». Своим ассистентам говорил примерно так: «Господин Савицкий, извольте подать ляпис».
Николай Васильевич был поразительно скромен: когда весь медицинский мир готовился отметить его 65-летие, выдающийся хирург отказался от торжественного чествования.
В 64 года Склифосовского - полного сил и энергии -подкосило горе: в полтавском имении врача - «Отраде» застрелился его сын Володя, попавший в руки террористической организации, подобно той, что описана Достоевским в романе «Бесы». По дороге на похороны у великого врача случился инсульт. За первым инсультом последовало еще несколько, ведь, как известно, беда одна в дом не приходит. В скором времени умер от туберкулеза его сын Константин, в русско-японскую войну погиб сын Николай...
Конец династии был ужасным: в 1919 году, когда его полупарализованная жена оставалась в имении одна с дочерью, в «Отраду» ворвались красные. Сначала они разграбили дом. А потом, увидев портрет Склифосов-ского в генеральском мундире, озверели и зарубили женщин шашками.
После революции медицинский факультете МГУ, которым много лет руководил Склифосовский, был отделен от университета и, получив название «Первый мединститут», переехал на Девичье поле в клиники, в свое время созданные Склифосовским. Но сам институт при этом почему-то получил имя... Сеченова.
А память о выдающемся русском хирурге Склифо-совском была увековечена в названии одной из лучших больниц страны - НИИ скорой помощи, к которой сам Николай Васильевич, правда, не имел никакого отношения...
Анатолий ЮСИНуникальные шаблоны и модули для dle
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев