
Американские нейрофизиологи после серии наблюдений пришли к выводу, что йога и медитация действительно способны улучшать работу мозга. Во время занятий, считают ученые, человек сосредотачивается над управлением дыханием, положением тела, при этом изолируется от лишней информации.
Даже включение йоги в небольшом количестве в жизнь человека (хотя бы раз-два в неделю) приводит к укреплению мышц, улучшению настроения и сна, появлению гибкости, улучшению обмена веществ, исчезновению лишнего веса. Йога способствует расслаблению, дает спокойствие. Бразильские ученые подтвердили: йога способна предотвратить наступление деменции в старческом возрасте.
Американские ученые обнаружили, что занятия йогой способствуют выработке эндорфина («гормона счастья). Йога помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Человек становится более стрессоустойчивым и перестает быть метеозависимым.
30 добровольцев продолжительное время занимались медитацией и йогой. Такая же группа добровольцев проходила те же самые тесты после чтения книг в течение получаса. Оказалось, что занимавшиеся йогой быстрее справлялись задачами, чем до начала наблюдений. Да и настроение у них было гораздо лучше. Предполагается, что в результате упражнений кроме выделения эндорфинов усиливается приток крови к головному мозгу.