» » Российские фармпроизводители готовы сотрудничать в определении предельных цен на жизненно важные лекарства

Российские фармпроизводители готовы сотрудничать в определении предельных цен на жизненно важные лекарства

Российские фармпроизводители готовы сотрудничать в определении предельных цен на жизненно важные лекарстваПредставители российской фармотрасли, проявляя социальную ответственность, готовы конструктивно сотрудничать с государством в вопросе регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства /ЖНВЛС/. Однако производители хотели бы обсудить проект методики расчета предельных отпускных цен на лекарства из этого списка.

Об этом заявили сегодня в Ассоциации российских фармацевтических производителей /АРФП/, комментируя заявление Министерства здравоохранения и социального развития РФ о принципиальном реформировании Перечня ЖНВЛС.

Перечень на следующий год приобретает особую актуальность в связи с подписанным в августе постановлением правительства РФ «О совершенствовании регулирования цен на ЖНВЛС», отметили в АРФП. Здесь считают, Перечень станет отправной точкой для целого ряда последующих решений на фармрынке. По данным аналитиков, сейчас препараты списка формируют порядка 30-35% рынка в денежном выражении.

Напомним, что все цены на препараты Перечня, согласно постановлению, подлежат обязательной регистрации или перерегистрации до 1 марта 2010 г. При этом методика определения предельных отпускных цен на ЖНВЛС должна быть разработана Минздравсоцразвития до 1 января 2010 г. В АРФП выразили надежду, что будет представлен на обсуждение бизнес-сообществу с целью привлечения компетентного экспертного опыта участников рынка.

В настоящее время Перечень ЖНВЛС включает 658 международных непатентованных наименований. Документ подлежит ежегодному изменению и дополнению по представлению Минздравсоцразвития и утверждается распоряжениями правительства. Последний раз Перечень ЖНВЛС был сформирован в 2007 году. Разработка нового Перечня ЖНВЛС была поручена Минздравсоцразвития в марте этого года.

В Ассоциации фармпроизводителей отметили, что сейчас отношение к Перечню ЖНВЛС неоднозначное. «Помимо определенного скепсиса в отношении прозрачности принципов формирования Перечня ЖНВЛС, практически для всех участников российской фармацевтической отрасли – и представителей бизнеса, и регуляторов, и медицинского сообщества - не до конца ясна смысловая нагрузка этого списка, его функции и место в системе лекарственного обеспечения», - отметили в АРФП. Здесь также высказали мнение, что «в настоящий момент Перечень ЖНВЛС – формальный документ», не инкорпорированный в систему нормативного регулирования на фармрынке и живущий «своей жизнью». При принципиальном реформировании Перечня, о котором заявило Министерство здравоохранения и социального развития, необходимо, по мнению АРФП, четко установить, что этот документ должен являться основой для использования в стандартах лечения.

В Ассоциации считают, что модель государственного регулирования, обеспечивающая высокую степень конкуренции, должна предусматривать стимулы для участия препаратов в Перечне ЖНВЛС. В АРФП напомнили, что с 1996 по 2002 гг. прибыль от реализации жизненноважных препаратов не подлежала налогообложению. Что, по мнению руководителей крупнейших российских компаний, было серьезнейшим стимулом для разработки импортозамещающих препаратов с целью вхождения в Перечень. Это время для многих российских фармкомпаний было активным периодом модернизации производства и обновления продуктового портфеля, осуществляемых за счет реинвестирования средств от налоговых послаблений в отношении препаратов из списка ЖНВЛС. Сейчас российские фармпроизводители опасаются излишней зарегулированности регистрации цен, которая в результате может не оправдать включенные в стоимость препарата расходы на НИОКР и маркетинг.

Ещё одно из опасений у российских фармпроизводителей связано с потенциальной вероятностью принятия за основу в методике определения отпускной цены производителя некой средней цены на препарат в России. Как поясняют в АРФП, самые низкие цены - на предприятиях, где отсутствует система обеспечения и контроля качества производства лекарств. Такой вариант, как следствие, не будет стимулировать производителей вкладываться в программы обеспечения качества медикаментов.

«Регулирование цен на рынке лекарственных средств – не самоцель. Цель – обеспечение социальной доступности лекарств, что, безусловно, сложно сделать в условиях сильной импортозависимости отрасли и нестабильной российской экономики. Регулирование цен – антикризисная мера, которая должна сопровождаться модернизационными, направленными на развитие российской фармпромышленности, способной обеспечивать население РФ современными, качественными и эффективными лекарственными средствами», - считают в АРФП:

Ассоциация российских фармацевтических производителей основана в 2002 году и объединяет ведущие российские фармпредприятия, на долю которых приходится более 55% лекарственных средств, выпускаемых в стране, около 40% экспорта, более 70% отечественных лекарственных средств в программе ОНЛС /ДЛО/.уникальные шаблоны и модули для dle
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев