методики лечения заболеваний | народные средства | врачи доктора медицинских наук  Форма обратной связи
Навигация
Главная
Новости Лечение
Статьи Разное
 
Народные средства
ДОКТОР ПЕЧЕНЕВСКИЙ
ДОКТОР КОСТЕРОВ
ДОКТОР ВОРОНЦОВ
Все последние новости
Популярные новости
» Новый пластик, сделав свое дело, растворится
» Как снизить вероятность возникновения болезней Паркинсо ...
» Грецкие орехи полезны для кишечника
» Сколько стоят виниры: цена улыбки без единого изъяна
» Сахарный диабет второго типа может быть сигналом начала ...
» Жирная пища увеличивает риск бесплодия
» Полезна или вредна черешня?
» Гипертоники, пейте кефир!
» Ранняя седина – тревожный симптом
» Отдых на Пхукете требует осторожности
» Привычки, способствующие развитию гастрита и язвы желуд ...
» Что есть в жару
» Снижаем уровень холестерина без особых затрат
» Либо лечимся, либо пьем
» Привычки, способствующие развитию гастрита и язвы желуд ...


Реклама




www.Zabolel.net » Статьи » «СКОРБНЫЙ ЛИСТ» ИОГАННА ВОЛЬФГАНГА ГЕТЕ




«СКОРБНЫЙ ЛИСТ» ИОГАННА ВОЛЬФГАНГА ГЕТЕ

Статьи 
Начинался жизненный путь будущего классика совсем не просто. Когда 28 августа 1749 года супруга почтенного имперского советника разрешилась от бремени младенцем мужеского пола, приглашенные на консилиум доктора весьма сомневались, что новорожденный надолго задержится на этом свете.
Судя по свидетельствам современников, Гете появился на свет в состоянии тяжелого удушья — асфиксии, по определению современной медицины. Причиной асфиксии могут стать тяжелые заболевания матери, пороки развития плода или обвитие пуповины вокруг шеи ребенка. Сам поэт впоследствии писал о первых минутах своей жизни: «Из-за оплошности повивальной бабки я родился полумертвый, и по-надобилось немало усилий для того, чтобы я увидел свет».
Обычно такие дети на всю жизнь остаются инвалидами — ведь нервные клетки не восстанавливаются не только у стариков, но и новорожденных младенцев. Но любое правило имеет исключения. Таким исключением суждено было стать создателю «Фауста». Бурные события, сопутствующие его появлению на свет, не оставили печального следа на феноменальных способностях будущего писателя.
Веселая, образованная мать рано научила сына читать, и перед его внутренним взором открылся мир волшебных фантазий, героических преданий, чудесных сказок. В семь лет он уже прилично владел латынью и греческим, знал французский и английский языки, под руководством отца сочинял рассуждения на нравоучительные темы, живописал красоты природы и слагал наивные стихи и незатейливые сказки. Невольно предстает перед глазами идиллическая немецкая рождественская картинка: румяная матушка трогатель-но нянчит будущего классика на руках, нежно напевая ему колыбельную песенку и подсовывая книгу со стихами Овидия. Увы, на деле все обстояло далеко не так просто.
По оценке современных ученых, состояние здоровья каждого человека процентов на сорок зависит от того, что вложили в его гены поколения предков. Наследственность или, как говорили раньше, кровь — штука серьезная, с ней не поспоришь. А вот с наследственностью-то у Гете дела обстояли далеко не блестяще. Правда, с генеалогией все вроде бы обстояло благопристойно: мать поэта происходила из родовитой семьи, отец, сын ремесленника, упорным трудом сам завоевал общественное положение. Но вот что писал немецкий исследователь Е. Кречмер: «Нельзя оставить без внимания тяжелый наследственный рок, который уничтожил семью на протяжении четырех поколений: чудаковатый отец, душевнобольная сестра, быстрое вырождение детей и внуков». Сестра Корнелия, о которой идет речь, страдала маниакально-депрессивным психозом. Е. Кречмер пишет: «После первых родов в 1774 году она стала практически сумасшедшей и в течение почти двух лет оставалась глубоко меланхоличной, неподвижной, бездеятельной, страдая от непрестанного страха и ужасных бредовых представлений... Сестру Гете можно рассматривать как шизоидную личность с
одновременным тяжелым депрессивным предрасположением и периодическими меланхолическими приступами».
Но не только сестра поэта страдала психическими недугами. Профессор-психолог Г.В. Сегалин в исследовании «Патогенез и биогенез великих и замечательных людей», опубликованном еще в 1925 году, отмечал, что дед Гете по матери «был будто бы алкоголик, вспыльчив, не брезговал ничем в достижении своих целей... Отец был человеком не лишенным способностей, но принадлежал ктем патологическим типам, которые характеризуются как шизоидные типы. Он был мрачного и замкнутого характера, чрезвычайно деспотичный и упрямый и патологически педантичен до абсурда и до беспощадности, от чего его жене (и детям) приходилось страдать, переносить много тяжелых и мрачных переживаний в браке с этим человеком, у>которого никогда как будто не было и улыбки на лице... В 1771 году он впадает в слабоумие и нервно-психический маразм».
Но еще более трагичной стала судьба детей самого классика. «Рок семьи Гете быстро сказался на потомках, — писал Е. Кречмер. — Из пяти его детей в живых остался только один — Август Гете, тяжелобольной и несчастный человек. Приближенные звали его «сумасшедший патрон». Уже подростком он начал чрезмерно пьянствовать, вся его жизнь — цепочка бурных, но безрезультатных начинаний. Мягкосер-дечие, преданность, искреннее стремление к знаниям сводилось на нет его необузданной вспыльчивостью, суетливой безалаберностью и приступами угрюмого недовольства. Короче говоря, у него обнаружились черты тяжелого наследственного вырождения, которые в последние годы жизни перешли в явное душевное расстройство».
Педантичный и строгий отец Гете был обязан всеми своими успехами профессии юриста, а посему служение Фемиде должно было стать и жизненным кредо сына. После непродолжительного пребывания Вольфганга в школе и домашнего изучения наук под руководством отца, шестнадцатилетнего юношу в 1765 году отправили в Лейпцигский университет. Юный Гете успешно занимается юриспруденцией, естествознанием, философией, медициной. Но занятия сочетаются с пьяными студенческими безумствами, переходящими подчас в бурные оргии. Современники вспоминали Гете того периода, как ветреного, рассеянного, вспыльчивого, неуравновешенного молодого человека. «Что сказать вам о нашем Гете? — пишет приятелю его однокашник. — Наш зазнайка к тому же и щеголь, нона всех его роскошных нарядах лежит печать столь нелепого вкуса, что он всегда выделяется среди студентов. Впрочем, не только в нашем, в любом обществе он кажется не столь приятным, сколь смешным».
По словам биографа поэта, русского историка литературы А.Н. Веселовского, «среди этой беспокойной жизни Гете испытал первую сильную любовь и изобразил ее в пасторальной вещице «Каприз влюбленного». Он спускался до дна общества и вынес оттуда сюжет одной из своих комедий, полной наблюдательности, цинизма и порока, и резких эффек-тов натурализма. Упадок сил, потребность отдыха и необходимость серьезного лечения побудили его вернуться на родину, но домашняя обстановка уже казалась тесной, жажда неизведанных впечатлений влекла в даль. Едва оправившись от болезни, он снова в дороге, и «ученические его годы» заканчиваются в Страсбурге».
Остановимся подробнее на мимолетной реплике о «необходимости серьезного лечения». Именно тот недуг, которым несколько месяцев 1768 года страдал девятнадцатилетний Гете, стал водоразделом в жизни поэта, за которым остался молодой сумбур и суета, и началась совсем иная жизнь. Он просыпался ночью от кровотечения горлом. Врачи ставили самые фантастические диагнозы и назначили не менее экстравагантные процедуры. Только через полгода кризис, казалось, миновал, и Гете начал постепенно приходить в себя. Но в декабре приступы возобновились с еще большей силой, юноша чув-ствовал, что он умирает. Все же он и на этот раз победил болезнь, которая, как вспоминал Гете уже на склоне лет, сделала из него совсем иного человека: «Я обрел необыкновенную бодрость духа и с радостью ощутил внутреннюю свободу».
С новыми настроениями Гете едет продолжать образование в Страсбург. Но юридическая наука теперь остается на втором плане, куда больше его влечет к медицине, естествознанию, точным наукам. Он работает в анатомическом театре, в лаборатории, изучает старинные трактаты алхимиков. В дальнейшем Гете станет не только великим писателем, но и известным естествоиспытателем, напишет ряд работ по срав-нительной морфологии растений и животных, по оптике и акустике, минералогии, геологии и метеорологии.
Наконец Гете получил диплом юриста и с 1771 по 1775 год занимался адвокатской практикой во Франкфурте и в Вецла-ре. Именно в Вецларе у него произошла любовная драма. Девятого июня 1772 года Гете на пикнике впервые увидел Шарлотту Буфф, дочь местного купца и невесту секретаря ганноверского посольства Иоганна Кестнера. Вскоре отношения в любовном треугольнике приобрели достаточно сложный характер. Сам Гете в старости так вспоминал обстоятельства своего романа: «Все трое привыкли друг к другу и вскоре, сами того не зная и не желая, уже не могли друг без друга обходиться». В итоге прелестная Шарлотта выбрала в мужья дипломата.
Прозаическая развязка истории любви у Гете преломилась в печальную повесть о разбитых надеждах идеалиста, томимого и несчастной страстью, и общественным лицемерием, и сословным неравенством. Всего за месяц, без всяких набросков, черновиков Гете пишет книгу, открывшую целую эпоху в литературе — «Страдания юного Вертера». Он полностью переживает чувства своего героя, терзаемого тоской по разбитой любви. Мысль о смерти не покидает Гете во время работы. Много лет спустя, в глубокой старости, он признается: «Литр сделан гну пость, не застрелившись поокончании этой мощи».
Гете еще предстоит создать великого «Фауста»,он с тлнет мм нистром в Веймарском герцогстве, испытает не однолюбош юс-увлечение.
В начале 1823 года Гете перенес тяжелый сердечный приступ, едва не стоивший ему жизни. Но болезнь опять отступила. Гете едет на лечебные воды в Мариенбад, где встречает семейство госпожи фон Левецов, состоящее из трех прелестных дочерей. Семидесятичетырехлетний Гете влюбляется в семнадцатилетнюю Ульрику — девушку с задумчивым и печальным взглядом. Он мчится к Веймар к герцогу Карлу-Августу, умоляя его просить разрешения госпожи фон Левецов на брак с ее дочерью. Герцог ироничен, насмешлив, но не может отказать знаменитому писателю. «Старина, вы все не можете бросить девчонок!», — восклицает Карл-Август, но обещает переговорить с матерью Ульрики. Более того, герцог пообещал фон Левецов подарить «молодоженам» дом напротив собственного дворца и назначить Ульрике значительную пенсию, когда она овдовеет. Все оговорено, но мать девушки ставит одно условие: свадьба может состояться не раньше, чем через год. За это время Гете решил отказаться от брачных проектов и помолвка с Ульрикой фон Левецов расстроилась.
Личность Гете, запечатленная в его произведениях, нашедшая отражение в многочисленных воспоминаниях современников, привлекала внимание медиков, психологов, психиатров, пытавшихся разгадать загадку его гениальности. Профессор Лейпцигского университета П. Мебиус в начале двадцатого столетия пришел к выводу, что Гете «не обладал вполне здоровой нервной системой, что он был невропат», а невропатическое вырождение максимально проявилось в его сыне Августе.
С годами Гете все чаще посещала необъяснимая нервозная раздражительность, дурное настроение. Он не переносил кофе, табак, но к сорока годам пристрастился к алкоголю и ежедневно выпивал бутылку-две вина. Е. Кречмер писал: «Его настроение беспрестанно колебалось, а длительные периоды духовной бесплодности и застоя прерывались короткими периодами душевного, эротического и поэтического возбуждения с упорядоченной цикличностью».
Однако далеко не все исследователи придерживались мнения об эмоционально-психической неполноценности великого поэта. Более того, некоторые из них объявляли его примером «здорового таланта» и психической нормы. Впрочем, что такое норма психического здоровья не ведает ни один психиатр в мире. Учитывая, что болезненные психические проявления случаются хоть раз в жизни у каждого живущего на этой земле, о норме и патологии в таком вопросе говорить приходится чрезвычайно осторожно.
Александр ТОЛСТИКОВИЧ.



Другие новости по теме:  
Девочки из неблагополучных семей раньше обзаводятся детьми Девочки из неблагополучных семей раньше обзаводятся детьми
Стресс, который испытывают девочки, выросшие без отца или матери, приводит к тому, что многие из них беременеют, едва бросив играть в куклы. Среди при ...

Уход отца из семьи сказывается на том, станет ли сын молодым отцом Уход отца из семьи сказывается на том, станет ли сын молодым отцом
Мальчики, в чьей жизни нет отцов, чаще заводят раньше ребенка, чем мальчики из полных семей, показало исследование. Итак, ученые из Лондонской экономи ...

В США родился ребенок из замороженного 20 лет назад эмбриона В США родился ребенок из замороженного 20 лет назад эмбриона
В американском штате Вирджиния появился на свет ребенок из эмбриона, 20 лет хранившегося в заморозке. Таким образом, был установлен новый мировой реко ...

Вес отца так же важен для здоровья детей, как и вес матери Вес отца так же важен для здоровья детей, как и вес матери
Если у мужчины лишний вес, то ему надо его снижать. Если не для себя, то ради своих будущих детей и внуков. Именно от отца потомкам передаются пробле ...

Рожать никогда не поздно? Рожать никогда не поздно?
72–летняя женщина, которая родила своего первенца в 66 лет, собирается обзавестись еще одним малышом. При этом усыновление – не вариант для профессора ...

Любовь родителей готовит детей к сексуальной жизни Любовь родителей готовит детей к сексуальной жизни
Результаты исследования, проведенного психологами Университета Монтклер, свидетельствуют: чем более близкими и теплыми были отношения детей со своими ...

Начало ранней половой жизни у подростков может быть связано с генами Начало ранней половой жизни у подростков может быть связано с генами
Дети, растущие без отцов, начинают жить половой жизнью раньше сверстников из-за генетической предрасположенности, считают американские ученые.

Интимная жизнь женщины после родов Интимная жизнь женщины после родов
Секс не уходит из жизни женщины ни во время беременности, ни после рождения ребенка. Однако отмечено, что нередко после родов качество интимной жизни ...

«СКОРБНЫЙ ЛИСТ» ИОГАННА ВОЛЬФГАНГА ГЕТЕ



Реклама
интернет магазин корейской косметики



Реклама

Rambler's Top100

Copyright © 2008-2018. www.Zabolel.net
При копировании информации с сайта ссылка на www.Zabolel.net обязательна!!!
Карта сайта | Каталог сайтов | методики лечения заболеваний | народные средства | врачи доктора медицинских наук