» » От тугодумства до гениальности один шаг

От тугодумства до гениальности один шаг

От тугодумства до гениальности один шагЧем медленнее человек думает, тем к более гениальному решению он приходит, к такому выводу пришли американские ученые.

Для этого специалисты много лет изучали мозг людей с высоким уровнем интеллекта и выяснили, что в зоне мозга, отвечающей за восприятие зрительной и чувственной информации, у них содержится высокая концентрация так называемых молекул NAA.

Эти молекулы ответственны за интеллект и творческое мышление.

Парадокс состоит в том, что, по утверждению авторов исследования, движение этих молекул в мозге человека с высоким IQ происходит медленнее, чем у других людей. В качестве примера специалисты приводят гениального ученого Эйнштейна, долго размышлявшего над каждым вопросом и с детства слывшего дугодумом, передает "Росбалт".

Дело в том, что молекулы NAA находятся в тканях серого вещества, состоящих в свою очередь из нейронов. Связь между нейронами осуществляют так называемые аксоны- длинные отростки белого вещества. У обычных людей они покрыты толстой жировой оболочкой, а у высокоинтеллектуальных - невероятно тонкой, из-за чего продвижение нервных импульсов у последних затруднено.

Поэтому гениальным интеллектуалам и требуется много времени для принятия своих гениальных решений, - заявили авторы исследования.

Кроме того, подобная аномалия белого вещества встречается и у больных шизофренией, что лишний раз подтверждает, что гениальность порой близка к болезни.

Напомним, ранее сообщалось, что активность допамина в мозге здоровых, очень творческих людей аналогична в некоторых отношениях с системой этого гормона у больных шизофренией.

В эксперименте клиницисты проверяли творческие способности здоровых добровольцев через различные психологические тесты, в которых необходимо было найти много различных решений поставленной проблемы.

Люди с высокими способностями к творчеству, успешно выполнившие задания, имели более низкую плотность рецепторов D2 в таламусе, области мозга, фильтрующей информацию до того, как она достигнет мозговой коры, отвечающей за процессы познания и аргументацию.

Больные шизофренией тоже имеют низкую плотность D2 в этой части головного мозга, что указывает на причинную связь между психическими заболеваниями и творчеством. Меньшая активность рецепторов D2 в таламусе означает меньшую степень фильтрации внешних сигналов в мозг и, следовательно, больший объем потока информации, поясняют психиатры.уникальные шаблоны и модули для dle
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев