методики лечения заболеваний | народные средства | врачи доктора медицинских наук  Форма обратной связи
Навигация
Главная
Новости Лечение
Статьи Разное
 
Народные средства
ДОКТОР ПЕЧЕНЕВСКИЙ
ДОКТОР КОСТЕРОВ
ДОКТОР ВОРОНЦОВ
Все последние новости
Популярные новости
» Каша – пища наша? Часть 1
» Что мы знаем о сыре. Часть 1
» Каша – пища наша? Часть 2
» Грибы быстрее насыщают и лучше подавляют чувство голода ...
» Опасные продукты. Часть 2
» Что мы знаем о сыре. Часть 2
» Мыться или не мыться?
» От инфаркта и рака бежать не обязательно, но встать с д ...
» Как снизить риск инфаркта и инсульта
» Опасные продукты. Часть 1
» Морская растительность спасет от радионуклидов и прочих ...
» Занятия в спортзале можно заменить поездками на велосип ...
» Ученые создают вакцину от гриппа, дающую пожизненный им ...
» Ученые в Москве научились выращивать зубы
» Новый головной убор спасет дальнобойщикам жизнь


Реклама


www.Zabolel.net » Статьи » Чем опасны нитраты для здоровья людей




Чем опасны нитраты для здоровья людей

Статьи 
Чем опасны нитраты для здоровья людейПервое исследование по поводу влияния нитратов на организм человека проведено в 1945 году и касалось довольно редкого заболевания – метгемоглобинемии, кислородного голодания в связи с переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Одной из причин болезни было признано отравление токсическими дозами нитратов в питьевой воде. В 1960-е годы стали исследовать связь избыточного поступления нитратов с пищей (и их превращения в организме в более опасные нитриты и нитрозамины) с другими болезнями: онкологическими, сердечно-сосудистыми, нервными – и признали их избыток одним из провоцирующих факторов.


Что такое нитраты и нитриты?

Нитраты (NO3) и нитриты (NO2) - это неорганические ионы которые образуются в процессе естественного круговорота азота в природе. Наиболее распространены нитраты в качестве обычных азотсодержащих удобрений - селитры (например, нитрат калия и нитраты аммония).

Как образуются нитраты и нитриты, как они попадают в окружающую среду?

Нитриты легко окисляются и становятся нитратами, которые наиболее часто встречается в подземных и поверхностных водах.

Нитрат-содержащие соединения, как правило, легко растворимы в воде и легко попадают в грунтовые воды.

Микробы перерабатывают органические отходы человека и животных в почве и воде, образуя аммиак, который затем окисляется в нитриты и нитраты.

Как ведут себя нитраты в организме человека

Нитраты поступают в организм человека с водой и пищевыми продуктами, а потом всасываются в тонком кишечнике в кровь. Выводятся с мочой и женским молоком. Нарушению этого процесса способствуют нарушения функций почек и пищеварительной системы, а также избыточное поступление нитратов в организм.

Главной причиной связанных с нитратами физиологических проблем являются метаболиты нитратов — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию. Метгемоглобин содержится в крови человека и в обычном состоянии – около 2% метгемоглобина. Симптомы острого отравления возникают при повышении содержания метгемоглобина до 30%, при 50% метгемоглобина может наступить смерть. Метгемоглобин может восстанавливаться до гемоглобина в присутствии метгемоглобинредуктазой, которая начинает вырабатываться у человека с трехмесячного возраста.

Нитраты превращаются в нитриты благодаря деятельности микроорганизмов, преимущественно обитающих в толстом кишечнике. У людей с пониженной кислотностью желудочного сока микрофлора толстого кишечника может проникать в верхние отделы пищеварительного тракта, и в этом случае количество восстановленных и поступивших в кровь нитритов резко увеличивается.

Чувствительность к нитратам повышается в тех же условиях, которые сами по себе способствуют кислородному голоданию: окислы азота и угарный газ в воздухе, состояние опьянения, пребывание высоко в горах.
Кроме участия в образовании метгемоглобина, нитриты опасны тем, что в желудочно-кишечном тракте человека могут соединяться с аминами и амидами любых белковых продуктов и образовывать канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды.

Отравление нитратами

Признаки острого отравления могут возникнуть через 1—6 часов после поступления токсических доз нитратов в организм. В картину отравления входят тошнота, рвота, понос, увеличение печени и ее болезненность при ощупывании, понижение артериального давления. Пульс становится неровным, слабого наполнения, конечности – холодными, дыхание учащается. Следом может появиться головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления дело может ограничиться поносом, сонливостью и угнетенным состоянием психики.

Как нитраты и нитриты попадают в организм человека?

Нитраты и нитриты всегда содержатся в нашем рационе. Такие овощи как капуста, шпинат, листовая капуста, брокколи, свекла, корнеплоды имеют естественно большее содержание нитратов, чем другие растительные продукты.

Человек подвергается высокому содержанию нитратов / нитритов из почвы и воды, загрязненными стоками азотсодержащих удобрений (например, нитрат калия и аммиачная селитра)

Также большие дозы нитратов / нитритов мы получаем их загрязненных продуктов питания, некоторых лекарств, и определенных ингалянтов, которые испускают пары нитритов

Почему нитраты и нитриты вредны для здоровья?

Чрезмерное содержание нитратов или нитритов может привести к острой метгемоглобинемии - опасному для здоровья состоянию.
Гемоглобин в крови переносит кислород от легких к тканям и переносит углекислый газ обратно к легким.

Нормальный гемоглобин содержит железо в состоянии Fe2 + (черный оксид). Чрезмерное количество нитратов переводит его в состояние Fe3 + (красно-коричневый оксид), что является аномальной формой для гемоглобина, поскольку он теряет способность снабжать ткани организма кислородом (гипоксия).

Метгемоглобинемия может вызвать цианоз (посинение кожи) конечностей / туловища, слабость и учащенное сердцебиение. Прогрессирующая метгемоглобинемия приводит к угнетению центральной нервной системы, вызывает головные боли, головокружение, хроническую усталость, затрудненное дыхание и тошноту. Тяжелая форма метгемоглобинемии приводит к хронической сонливости, кратковременным потерям сознания, нарушению сердечного ритма, шокам, судорогам, коме и, в крайнем случае, к смертельному исходу.

Нитрат и нитрит содержащие препараты могут вызвать гипотонию (пониженное артериальное давление).

Воздействие нитратов может увеличить риски осложнений при беременности, таких как анемия, преждевременные роды и преэклампсия.

Чем опасны нитраты для здоровья людей

Борьба на кухонном фронте:

Главный способ нейтрализовать вред от потребления нитратов – умеренное потребление овощей небольшими порциями в течение всего года. Для «аккордного» потребления по сезону больше подходят фрукты (кроме арбузов и дынь), которые накапливают нитраты куда менее интенсивно. Бахчевые культуры, как и большинство овощей, для монодиет и праздников обжорства подходят мало именно по причине усиленного накопления нитратов.

Имеет смысл, выбирая овощи для питания, примерно подсчитывать предполагаемое потребление нитратов, чтобы уложиться в безопасную норму. При этом стоит иметь в виду, что кулинарная обработка снижает количество нитратов и шансы для их преобразования в нитриты.
Очистка, мойка и последующая сушка овощей снижает количество нитратов на 3—25%, и, в связи с гибелью микроорганизмов и разрушением ферментов, останавливает процесс превращения нитратов в нитриты.

Вымачивание в воде листовых зеленых овощей снижает содержание в них нитратов на 15-20% процентов.

Проверенный в лабораториях способ снижения вреда от потребления ранних пряных трав: зелень необходимо поставить как букет в воду на прямой солнечный свет на 2-3 часа, в течение которых растение практически полностью усвоит запас накопленных веществ.

Прием противонитратной обработки для свеклы, тыквы, кабачков – нарезать овощи мелкими кубиками и 2-3 раза залить водой комнатной температуры, выдерживая в ней 5-10 минут.

При варке картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40минут обработки. Эти цифры действительны, если вы слили отвар горячим: при остывании часть нитратов возвращается из отвара в овощ, часть остается в жидкости.

Переходу нитратов в нитриты способствует длительное размораживание. Поэтому мороженые овощи размораживают непосредственно перед употреблением, в микроволновой печи или предварительно нагретой духовке, либо начинают готовить горячие блюда, не размораживая.

Опасными для здоровья могут стать свежеприготовленные соки: нитраты в их составе переходят в нитриты очень быстро. Поэтому соки, особенно овощные, либо употребляют сразу, либо стерилизуют.

Переход нитратов в нитриты и нитрозамины усиливается в очищенных и нарезанных и овощах в составе салатов и других кушаний, хранящихся в теплом месте. Поэтому лучше употреблять свежеприготовленную, в крайнем случае – хранившуюся в холодильнике пищу.

Кипячение соков и супов, убивая микрофлору, подавляет образование нитритов.

При варке и тушении удаление нитрозоаминов с паром преобладает над их образованием, поэтому в процессе приготовления капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой.

Уничтожение нитратов методами интенсивной кулинарной обработки имеет обратную сторону: те же методы готовки способствуют освобождению овощей от витаминов и других полезных веществ. Поэтому манипуляции с вымачиванием, а также с предварительным бланшированием овощей перед закладкой в суп уместны лишь в случаях риска потребления доз нитратов, значительно превышающих допустимые, либо при гиперчувствительности организма к этим веществам.

Снизить риск от потребления нитратов можно и в процессе еды – например, если запивать салат из листовой зелени апельсиновым соком с высоким содержанием витамина С.

Берегите себя и своё здоровье!

Другие новости по теме:  
Нитраты: Советы о том, как уменьшить их содержание в рационе Нитраты: Советы о том, как уменьшить их содержание в рационе
Нитраты все еще пугают своим присутствием? Мы посоветуем вам, как обработать овощи, чтобы вам не повредили, особенно самым маленьким.

Нитраты свекольного сока помогут гипертоникам Нитраты свекольного сока помогут гипертоникам
Свекольный сок издавна применяется в народной медицине для снижения артериального давления. На днях ученые выяснили механизм его действия. Полезные св ...

От слабоумия защитит свекла От слабоумия защитит свекла
Регулярное употребление свекольного сока способствует значительному улучшению кровообращения в сосудах мозга. К такому выводу пришли американские учен ...

Не вредите себе сами Не вредите себе сами
Есть продукты, потребление которых следует по возможности сократить. К ним относится вареная колбаса. В ней высоко содержание нитратов, которые добав ...

Идеальная замена кофе Идеальная замена кофе
После многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что сок, сделанный из свеклы, приводит к увеличению снабжения мозга кровью. Это свою очеред ...

Свекольный сок снижает шанс появления болезней сердца Свекольный сок снижает шанс появления болезней сердца
Употребление свекольного сока благотворно влияет на состояние здоровья человека и увеличивает продолжительность жизни. Секрет этого продукта в том, чт ...

Арбуз полезен, но… Арбуз полезен, но…
Арбуз, конечно, полезен. Он содержит витамины С, В6, Е, рибофлавин, фолиевую кислоту и многое другое. В этой ягоде (арбуз – ягода) много углеводов, не ...

Значение овощей для человека Значение овощей для человека
Овощи являются неотъемлемой частью в рационе человека. Их пищевая ценность определяется содержанием углеводов, органических кислот, минеральных солей ...

Чем опасны нитраты для здоровья людей



Реклама
интернет магазин корейской косметики


Изготовление металлоконструкций по документации Заказчика
armetstroy.su


Реклама

Rambler's Top100

Copyright © 2008-2017. www.Zabolel.net
При копировании информации с сайта ссылка на www.Zabolel.net обязательна!!!
Карта сайта | Каталог сайтов | методики лечения заболеваний | народные средства | врачи доктора медицинских наук