методики лечения заболеваний | народные средства | врачи доктора медицинских наук  Форма обратной связи
Навигация
Главная
Новости Лечение
Статьи Разное
 
Народные средства
ДОКТОР ПЕЧЕНЕВСКИЙ
ДОКТОР КОСТЕРОВ
ДОКТОР ВОРОНЦОВ
Все последние новости
Популярные новости
» Каша – пища наша? Часть 1
» Что мы знаем о сыре. Часть 1
» Каша – пища наша? Часть 2
» Грибы быстрее насыщают и лучше подавляют чувство голода ...
» Опасные продукты. Часть 2
» Что мы знаем о сыре. Часть 2
» Мыться или не мыться?
» От инфаркта и рака бежать не обязательно, но встать с д ...
» Как снизить риск инфаркта и инсульта
» Опасные продукты. Часть 1
» Морская растительность спасет от радионуклидов и прочих ...
» Занятия в спортзале можно заменить поездками на велосип ...
» Ученые создают вакцину от гриппа, дающую пожизненный им ...
» Ученые в Москве научились выращивать зубы
» Новый головной убор спасет дальнобойщикам жизнь


Реклама


www.Zabolel.net » Статьи » Польза прополиса




Польза прополиса

Статьи 
Польза прополиса Прополис, его применение и целебные свойства

Прополис является уникальным веществом, который производят пчелы из пыльцы растений и секрета верхнечелюстной железы в целях заделки щелей в улье, приклеивания рамок к стенкам улья и т. д. Его целебные свойства издавна применялись в народной медицине для лечения грибковых заболеваний, язв, обморожений, устранения мозолей, лечения органов дыхания, ожогов, системы пищеварения, а также в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства.

Прополис, или, как его еще называют, пчелиный клей (пчелиная замазка) имеет вид клейкого вещества темно-коричневого цвета с оттенками желто-бурого цвета, в зависимости от условий климата. Он имеет горьковато-жгучий привкус, обладает приятным смолистым ароматом и сильнейшими антибактериальными свойствами. Кроме того, его применение дает антисептический, противомикробный и регенерирующий эффекты.


Полезный состав прополиса

По мере осознания человеком полезных свойств прополиса, учёные взялись активно исследовать его состав, и вот, что выяснилось. Оказалось, что рассматриваемый нами продукт содержит порядка 50 уникальных органических кислот, и приблизительно 200 биологических соединений. Около 50% всего состава прополиса приходится на смолистые компоненты, ароматические кислоты, эфиры и флавоноиды. Порядка 30% состава прополиса состоит из воска, и около 10% состава припадает на эфирные и ароматические масла. Так как это продукт переработки пчёл, в прополисе содержится 5% цветочной пыльцы и оставшиеся 5% остается для других полезных веществ и субстанций – витаминов и минералов, сахара, лактонова и кетонова, и т.д.

Витамины, содержащиеся в прополисе:

витамины группы «В» – В6, В3 и рибофлавин (он же, витамин В2);

витамин РР и Е;

аскорбиновая кислота (он же, витамин С);

ретинол (или, витамин А).

Минералы и аминокислоты, в виде:

ванадия и цистеина;

стронция и аланина;

натрия и сурьмы;

кобальта и титана;

глицина и лейцина;

тирозина и валина;

железа, фтора, хрома, селена, меди и т.д.

Принимая во внимания уже те вещества, которые были упомянуты, хочется отметить, что польза прополиса для организма в случае правильного применения будет неоценимой.

Лечебные свойства прополиса

Прополис известен довольно обширным спектром действия на различные микроорганизмы. Поэтому выделяют следующие лечебные свойства прополиса :

Дезинфицирующие;

Антибактериальные;

Противовоспалительные;

Антитоксические;

Сосудосуживающие;

Антиоксидантные;

Иммуномодулирующие.

*Так как прополис относится к продуктам пчеловодства, то он может вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью меда. Еще одним недостатком является тот факт, что пчелиный клей почти невозможно растворить в воде, для этого хорошо подходит только этиловый спирт.
Основные формы препаратов с прополисом

В терапевтических целях, учитывая вид патологии, используются различные средства на основе прополиса:

Таблетки.

Аэрозоли.

Водные экстракты.

Спиртовые настойки.

Мази.

Масло.

Пасты.

Суппозитории.

Прополисные концентраты.

Прополис: применение внутреннее и наружное

Большой выбор фармакологических форм препарата позволяет подобрать максимально подходящее средство.

Существует несколько методов использование прополисных лекарств:

Внутреннее. Заключается в пероральном приеме настойки, масла, молока, эмульсий на основе воды и в природном виде. Зачастую при лечении многих заболеваний врачи в качестве вспомогательной терапии назначают прием лиофилизированного прополиса в таблетизированной формы.

Внешнее. Применение прополиса в таком виде осуществляется путем накладывания компрессов, аппликаций, прополисных «холстиков», втираний и растираний. Также данное средство используется для проведения ингаляций, ванночек, спринцевания, полоскания, введения турундочек в носовые проходы и масок. Эффективным методом считается наружное смазывание поврежденных участков кожи либо обработка слизистых. Вагинальное применение суппозиторий и прополисных шариков широко используется при лечении гинекологических патологий.

Физиотерапевтическое. Препараты на основе прополиса применяются при проведении следующих процедур: электрофореза, фонофореза, импульсофореза, вакуумфореза, диадинамофореза, интраназального электрофореза.

Подобрать правильную форму и методику применения лекарства на основе прополиса способен только врач. Грамотный подбор лекарства, согласно физиологических потребностей организма, способствует существенному сокращению длительности любого терапевтического курса.
Прополис при патологиях иммунной системы

В современной медицинской практике прополис в чистом виде и фармакологические препараты на его основе широко используются при составлении терапевтического курса следующих патологий:

Острого тонзиллита.

Аутоиммунной крапивници.

Синусита.

Аллергического дерматита.

Экземы любой формы.

Кольпита.

СПИДа.

Псориаза.

Гепатита любого типа.

При таких патологиях прием прополиса стимулирует деятельность защитных функций организма, существенно повышает уровень белка плазмы крови. Рекомендуется применять в послеоперационный ранний период, после сильных физических и психоэмоциональных перенапряжений.

Также проведение антибактериальной терапии любой патологии негативно воздействует на состояние иммунитета. Параллельный прием прополиса уменьшает вероятность развития привыкания микроорганизмов к антибиотикам определенной группы. Он выступает мощным средством, продлевающим действие антимикробной терапии.

Иммунная система человека не подвергает отрицательному воздействию прополиса при строгом соблюдение схемы приема препарата, а также не вызывает развитие дисбактериоза. Передозировка средством может проявиться в резком понижении защитных функций и стремительном повышении количества белых кровяных телец в составе крови.

Какие заболевания органов дыхания лечит прополис?

Одним из основных показаний к применению данного средства являются патологии дыхательной системы. Это связано с многочисленными лечебными свойствами средства, которые оказывают быстрое симптоматическое действия, облегчая общее состояние больного человека.

Основными показателями к назначению средств относятся:

Бронхиальные, респираторные патологии различной формы.

Бронхиальная астма.

Воспаление легких.

Трахеобронхиальная болезнь.

Риносинуситы.

Эмфиз легких.

Гайморит.

Фарингит.

Туберкулез.

Синусит.

Применение прополиса при таких заболеваниях снимает воспаление, убивает болезнетворные микроорганизмы, улучшает отделение и выведение мокроты, стабилизируют гормональный фон больного астмой, тем самым облегчая его приступы. Также оказывается положительное воздействие на метаболизм, что улучшает питание слизистых.

Пчелиный воск очень эффективен для лечения патологий органов дыхания. Он обладает широким спектром действия, что позволят использовать его в различных вариациях. Очень эффективными считаются ингаляции, аэрозоли, обработка слизистых и пероральный прием настойки прополиса.
При каких дерматологических патологиях помогает пчелиный воск?

Одним из наиболее популярных натуральных средств используемых в дерматологической практике, как врачей, так и косметологов является прополис. Зачастую он назначается наружно в виде использования различных мазей и компрессов. В некоторых случая, для усиления терапевтического эффекта может быть назначен пероральный прием данного средства

Он смело назначается врачами при:

Термических и механических повреждениях кожи.

Обморожении кожных покровов.

Трофических и варикозных язвах на ногах.

Тромбофлебите.

Пролежнях.

Плоских бородавках.

Грибковом инфицировании организма.

Алопеции.

Заболевание Уны.

Мозолях, фурункулах и кабункулах.

В результате применения средств из прополиса улучшается регенерация тканей, убивается все болезнетворные микроорганизмы и снимается воспаление. Кожа питается многочисленными полезными веществами, содержащимися в составе пчелиного воска.

Использование прополисных повязок на ране предотвращает вероятность развития гангрены. Они не прилипают к поверхности ран, тем самым предотвращают их повторное повреждение. Снимаются просто и безболезненно.

Прополис является многофункциональным натуральным лечебным средством, эффективность и безопасность которого доказана врачами и проверена временем. Это одно их немногих природных средств, которые используется в качестве народной медицины и при изготовлении многих фармакологических препаратов. Таких чудодейственных свойств не имеет ни одно натуральное вещество.

Другие новости по теме:  
Лечение продуктами пчеловодства Лечение продуктами пчеловодства
Природа обеспечила нас всем необходимым для выживания. Наряду с разнообразными продуктами питания мы обеспечены готовыми лечебными препаратами. Благо ...

Лечение онкологии продуктами пчеловодства Лечение онкологии продуктами пчеловодства
В народном целительстве мёд и другие продукты пчеловодства положительно зарекомендовали себя в лечении онкологических болезней.

Скажем Зиме: «Нет простуды!» Скажем Зиме: «Нет простуды!»
Современный мир – это мир развития, но нет на свете человека, который бы не задумывался над вопросом: «Наступает зима. Каким же способом поднять иммун ...

Прополис - борец с кариесом Прополис - борец с кариесом
Это смолистое вещество, именуемое также пчелиным клеем, вырабатывается медоносными пчелами для обмазывания стенок улья и заделки щелей.

Лечение суставов народными средствами Лечение суставов народными средствами
Все мы знаем, что одним из важнейших средств народной медицины является мёд. Мёд, лучшим образом, оказывает влияние на слаженную работу нашего организ ...

ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ИНГАЛЯТОР - ПЧЕЛИНЫЙ УЛЕЙ
Астма, бронхит, тонзиллит, фарингитВ последнее время народная медицина возрождается, и мне как врачу, активно ее проповедующему, это особенно отрадно. ...

Пчелиный мед в народной медицине Пчелиный мед в народной медицине
Одним из наиболее широко применяемых в народной медицине средств является пчелиный мед. В нем содержится около 60 полезных для организма микроэлементо ...

Мед с прополисом Мед с прополисом
Прополис - чудесный дар природы, вырабатывается пчелами. Это уникальное соединение вырабатывается в небольшом количестве. Прополис способен соединятьс ...

Польза прополиса



Реклама
интернет магазин корейской косметики



Реклама

Rambler's Top100

Copyright © 2008-2017. www.Zabolel.net
При копировании информации с сайта ссылка на www.Zabolel.net обязательна!!!
Карта сайта | Каталог сайтов | методики лечения заболеваний | народные средства | врачи доктора медицинских наук