Ежегодно в мире около двух миллионов людей получают переломы костей. До сих пор даже при несложном переломе человеку приходилось накладывать гипс, чтобы обеспечить несколько недель неподвижности. В тяжелых случаях человек может остаться на всю оставшуюся жизнь инвалидом.
Зазор между отломками костей может быть так велик, что пациенту требуется пересадка донорских тканей или установка металлических имплантов. Донорские ткани не всем и не всегда доступны. Чаще ткани берутся у самого пострадавшего из костей таза, что тоже является весьма болезненным вмешательством, после которого требуется длительная реабилитация. Не всегда трансплантируемые фрагменты растут так как надо, и тогда вся операция сводится на нет. Металлические импланты тоже не всегда принимаются организмом.
И вот команда специалистов из Медицинского центра Сидарс-Синай в Лос-Анжелесе нашла способ выращивать на месте перелома новую ткань. Ученые помещали на место перелома в зазор между костями зубку из волокон коллагена, который является строительной основой хрящей, костей, кожи и сосудов. Две недели происходило вытягивание из кости стволовых клеток, которые прошивали губку из коллагена. Чтобы клетки формировали именно кость, в место перелома делались инъекции особого гена, который направлял превращение генов в нужном направлении. Кроме того использовались ультразвук и микропузырьки, которые способствовали проникновению генетического материала в ядра клеток.
За восемь недель даже сложные переломы конечностей лабораторных животных зажили полностью. Причем ткань, выросшая на месте перелома, ничуть не уступала по прочности собственным костям животного и используемым в таких случаях имплантов.
"Это первое исследование, которое показывает, что ультразвук может быть использован для доставки генов в собственные стволовые клетки животного и что таким образом можно эффективно лечить незаживающие переломы костей, — сказал один из соавторов исследования Гади Пеллед. Специалисты уверены, что этот метод очень перспективен. Однако опыты проводились на свиньях, которым было не более одного года. Регенерация тканей у таких животных идет очень быстро. Поэтому впереди опыты на более старых животных.
комментариев