» » Традиционное одноразовое измерение артериального давления не дает реальной картины

Традиционное одноразовое измерение артериального давления не дает реальной картины

Традиционное одноразовое измерение артериального давления не дает реальной картины Гипертония уверенно выходит в лидеры в качестве причины преждевременной смерти. У гипертоников резко повышен риск инсультов, инфарктов и других тяжелых заболеваний. Однако на первой стадии болезнь часто протекает незаметно. Ранняя диагностика затрудняется тем, что существующая практика однократного измерения давления в кабинете врача не всегда отражает реальную картину.

Это связано с целым рядом факторов, и в основном с состоянием нервной системы человека в момент измерения давления. У одних давление в кабинете врача подскакивает, а после выхода на улицу быстренько нормализуется. Уже и термин появился «гипертония белого халата». Есть и обратный вариант: в кабинете врача давление нормализуется, тогда как в обычное время у этого пациента давление в основном повышенное. Это «маскирующаяся гипертония».

Ученые медицинских центров Испании и их коллеги из Университетского колледжа Лондона считают, что однократное измерение давления (клинический метод) не дает реальной картины. Необходим суточный мониторинг артериального давления (СМАД), когда с помощью портативного устройства фиксируются показатели давления через каждые полчаса в течение суток. Был сделан сравнительный анализ показателей 64 тысяч взрослых жителей Испании за 10 лет с применением этих двух методов. Результаты СМАД оказались на 50% выше, нежели результаты диагностики с применением клинического метода. СМАД позволяет точнее определить возможность преждевременной смерти пациента от сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказалось, что «маскирующаяся гипертония» встречается у 20% гипертоников, которые уже нуждаются в лечение.

Ведущий автор исследования профессор Брайан Уильямс говорит, что результаты исследования в корне «меняют правила игры»: «Мы впервые со всей определенностью показали, что регулярное измерение кровяного давления в течение суток позволяет прогнозировать риск инфаркта, инсульта и смерти существенно лучше, чем однократное измерение в клинике». Применение СМАД должно получить распространение во всем мире.
уникальные шаблоны и модули для dle
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев