
Значительная часть России находится в зоне рискованного земледелия, однако на большей части ее яблони все-таки растут. Поэтому яблоки доступны почти повсеместно. Между прочим, яблоки просто уникальны по своему химическому составу. Ни один фрукт не содержит такого количества минералов, витаминов и других полезных веществ.
В яблоках содержатся пищевые волокна, витамины А, В, С, Е, К, РР, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, йод и соли магния.
Витамин С – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунную систему организма.
Витамин А способствует усилению остроты зрения, защищает организм от инфекций, принимает участие в синтезе гормонов.
Витамин Е – тоже антиоксидант, он препятствует раннему старению.
Фолиевая кислота просто необходима беременным женщинам, она защищает плод от развития пороков.
Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы.
Железо защищает от анемии, калий помогает выводу из организма лишней жидкости, а значит, помогает избавиться от отечности. Кальций укрепляет ткани костей и защищает от остеопороза. Соли магния совершенно необходимы для работы сердечгно-сосудистой системы. Они очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Всего два яблока в день помогут снизить уровень холестерина.
Яблочный сок можно рассматривать как профилактическое средство от болезни Альцгеймера. Опыты проводились на мышах. И те грызуны, в рационе которых было много яблок, имели лучшую память, легче находили выход из лабиринта, нежели их собратья, в рационе которых яблок не было.
Регулярное употребление яблок снижает риск возникновения рака поджелудочной железы, молочной железы.