» » Остеопороз

Остеопороз

ОстеопорозРаспространенность остеопороза (ОП) у людей, рожденных зимой, весной и летом практически не отличается. В то же время распространенность ОП у лиц, рожденных осенью, оказывается достоверно ниже, чем у лиц, родившихся в течение остальных трех сезонов года. Люди, рожденные в течение этих сезонов года, имеют более высокие шансы заболевания ОП (зимой - на 14%, весной - на 13% и летом - на 16%), чем лица, рожденные осенью. Можно предположить, что такая ситуация связана с сезонными особенностями факторов окружающей среды, имеющих непосредственное влияние на функциональное состояние: качественный и количественный состав продуктов питания, наличие витаминов, режим освещения, температура и т.д. Низкий уровень распространенности ОП у лиц, рожденных осенью, может объясняться тем, что критический период развития костной системы организма (третий триместр беременности) приходится у этих людей на лето. Этот период года является наиболее благоприятным как относительно режима питания (особенно потребление витаминов), так и в связи с возможностью наработки максимально большого количества необходимого для нормального развития костей витамина D, поскольку он характеризуется высоким уровнем ультрафиолетового солнечного излучения и большой продолжительностью светового дня.
Косвенным подтверждением этих результатов являются свидетельства израильских исследователей: на территориях с контрастными сезонными изменениями люди с наименьшей массой чаще рождаются летом. Малая масса при рождении является индикатором внутриутробного неблагополучия, а по некоторым данным, именно у людей, рожденных летом, высокая предрасположенность к остеопорозу, поскольку большая часть внутриутробного развития у них проходит на фоне недостатка витаминов и солнечного света. Эти данные соответствуют концепции раннего программирования и касаются алиментарного дефицита: дефицит питания на ранних этапах онтогенеза имеет необратимые последствия для плода, нарушения питания в зависимости от периода онтогенеза, на который он приходится, имеют неодинаковые последствия; организм в период интенсивного роста является наиболее чувствительным к алиментарному дефициту; перманентные эффекты нарушения питания могут проявляться снижением общего количества клеток, нарушением структуры органов и изменением гормональных соотношений.
Подтверждают эти положения экспериментальные данные, которые показывают, что наиболее выраженные изменения в гормональной обеспеченности плода происходят в ответ на вариации состояния его питания, особенно в поздней гестации, когда функционирует вся эндокринная система плода. Известно, что при ухудшении питания плода в его внутренней среде снижается концентрация анаболических гормонов (инсулин, инсулиноподобный фактор роста - ИПФР, соматотропный гормон роста - СТГ, тироксин) и повышается содержание катаболических гормонов (кортизол, катехоламины).уникальные шаблоны и модули для dle
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев