» » Дайкон - помощник при всех недугах

Дайкон - помощник при всех недугах

Дайкон - помощник при всех недугахДайкон является аналогом нашей редьки. Его корни нежные, сочные и в них практически отсутствует специфический редечный остро-горький вкус. Корни дайкона можно употреблять в свежем (сыром), соленом и вареном видах. Также из этого овоща хороши салаты с морковью, яблоками, пастернаком, скорцонерой, с медом, сметаной, растительным маслом либо майонезом. Есть натертый дайкон нужно сразу после приготовления, поскольку через полчаса большая часть целебных свойств пропадет. Дайкон в тертом виде подается к темпуре, добавляется в соевый соус для вкуснейшей приправы к жареной рыбе. Супу с лапшой на мясе этот овощ придает необычный, слегка вяжущий вкус. Также добавляют корни дайкона в овощные супы.

Подобно редьке и редису, дайкон содержит большое количество солей калия, которые с излишней водой выводят из организма шлаки, продукты обмена веществ. Дайкон содержит соли железа, кальция, магния, фосфора, пектиновые вещества, клетчатку. В малых объемах он содержит витамин С, а также витамины группы В. В дайконе много бета-каротина, который укрепляет иммунитет. Благодаря сильным лечебным свойствам этот овощ используется для очистки почек, печени, для растворения камней. Также в нем в большом количестве содержатся фитонциды, которые губительно действуют на микробы, а также защищают людей от различных инфекционных заболеваний. В корне имеются белковые специфические вещества, сдерживающие развитие бактерий. Дайкон используется при простудах, в качестве антисептического и лечебного средства при болезнях печени и желчного пузыря, для улучшения функционирования кишечника.

Дайкон может использоваться при профилактике сахарного диабета и при облучении. Существует мнение, что дайкон, употребляемый в сыром виде, способен выводить радиацию. Также корни полезны для лечения и профилактики атеросклероза, разных сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку выводят из организма лишний холестерин. Но заметьте, лечебный эффект проявляется только при длительном потреблении овоща.
Дайкон укрепляет волосы, повышает аппетит, ускоряет заживление гнойных ран, выводит шлаки, способствует избавлению от веснушек. Наружно его можно принимать в виде растираний, компрессов, примочек.

Чтобы приготовить рецепт лечебного средства на дайконе, которое помогает при ревматизме, нужно натереть редьку, смешать ее с медом, добавить в смесь немного соли и водку. После ванны либо бани средством натирают больные суставы. Этот рецепт можно использовать и при радикулите, просто тонко нарезанные либо натертые корни прикладываются к больному месту.

Дайкон употребляют преимущественно в сыром виде, однако его можно консервировать. Корни дайкона содержат кальций, калий, витамин С, поэтому в сочетании со свеклой и морковью он помогает при малокровии. Смесь из натертых на терке соков нужно пару часов протомить в духовке, после чего принимать по столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Особенно эффективно средство для детей (дозу нужно уменьшить до чайной ложки), а курс профилактики (или лечения) составляет от 2 до 3 месяца.

С дайкона может получиться очень приятное на вкус лекарство: для этого нужно порезать его тоненькими кружочками, хорошо посыпать сахаром и оставить полежать пару часов (чтобы сахар вытянул весь сок и растворится в нем). Пить такой сок полезно при аритмии сердца – трижды в день по столовой ложке перед едой. Такое сладкое лекарство отлично помогает кормящим матерям – овощ усиливает лактацию.

Однако учтите, дайкон, аналогично редьке, нельзя добавлять в рацион при таких заболеваниях: гиперацидных гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и почек, подагре и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В лечебниках есть достаточно противоречивые сведения относительно лечения редькой внутренних органов, поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.уникальные шаблоны и модули для dle
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев