С наступлением весны проснулись клещи. Уже в 2016 году более 12 тысяч россиян обратились к медикам. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. Чем же опасен клещ?
Клещ является переносчиком 60 болезней. Наиболее опасными из них является энцефалит, бореллиоз, клещевой сыпной тиф, вирусные лихорадки. Наиболее опасен все-таки клещевой энцефалит, который приводит к воспалению мозга и смерти.
Не все клещи (их более 48 тысяч видов) опасны. Болезни разносят иксодовые клещи европейский лесной и таежный. Но и они не все инфицированы. Поэтому далеко не каждый человек, подвергшийся нападению клеща, обязательно заболеет.
Не всякий человек, которого укусил инфицированный клещ, обязательно заболеет, иногда с инфекцией может справиться собственный иммунитет.
Не следует думать, что прогулка по лесу опаснее, чем прогулка по лугу. Клещи не поднимаются выше 1,5 метров. Однако они могут обитать в городских парках, высокой траве. Попав на человека, клещ может долго ползать в происках незащищенного тела. Вот почему их и находят часто именно на голове.
Есть миф, что клещи предпочитают белые вещи. На самом деле клещ не различает цвета, а вот человека чувствует за 10 метров. На белых вещах клеща проще обнаружить.
Собираясь в лес, правильно выбирайте одежду, чтобы клещу сложно было попасть на тело. Штанина заправьте в носки, кофту – под резинку штанов, манжеты рукавов стяните. Обувь лучше надевать высокую, голову и шею закрывать капюшоном.
Клещ обычно ищет себе место на теле не менее получаса.
Вернувшись домой, осмотрите себя. Клещи предпочитают места с тонкой и нежной кожей. При осмотре обратите внимание на кожу за ушами, в паху, на животе и шее, на внутренней стороне колен и локтей.
комментариев