Хорошая хозяйка никогда не будет готовить обед в грязной посуде. Какие бы хорошие продукты не были и какой бы искусной хозяйка не была – приготовленный суп все равно очень быстро испортится. Так и традиционная медицина, перед тем как приступить к восстановлению пошатнувшегося здоровья или просто для его укрепления, всегда вначале проводит чистку всего организма. Периодические чистки, в виде постов, рекомендуют верующим все мировые религии.
Традиционная медицина подразделяет чистку на внешнюю, внутреннюю и духовную. В этой статье мы познакомим вас только с внешней очисткой организма.
Внешняя очистка подразумевает удаление грязи с поверхности тела, и для этого широко рекомендуются различные бани ванны и души с применением потогонных трав.
На Руси лучшим способом чистки издавна считалась баня со своей знаменитой парилкой и веником (самомассаж всего тела). Она полезна всем темпераментам, особенно “холодным” - меланхоликам и флегматикам (баня не только очищает, но и прекрасно согревает в условиях нашего холодного климата). Меланхоликам полезна русская баня (“влажная”), особенно в четвертой фазе Луны, с предварительной натиркой тела кунжутным маслом, если ванна, то с морской солью и температурой 38°С. Для флегматиков более подходит сауна (“сухая” баня), особенно в первой фазе Луны. Холерикам лучше подходит русская баня, сангвиникам больше подходит сауна. Этим “горячим” темпераментам после парной необходимо ополоснуть (облить) себя холодной водой (принять холодный душ или искупаться в бассейне). Напомним, что оптимальная температура для потения в бане составляет 33-34°С и жарой увлекаться не следует (она нужна только для быстрого разогрева организма), т. к. это вредно для сердца. В качестве прекрасной, натуральной, оздоровительной натирки для тела, перед посещением парилки, можно использовать бальзам Караваева “Соматон”, а для головы - бальзам Караваева “Аурон”.
Усилить оздоровительный эффект бани можно с помощью правильного подобранного веника. Для изготовления веника на Руси традиционно используются: ветки березы, дуба, липы, черной смородины, можжевельника, пихты, кедра, ели, калины, клена, рябины, ивы, ольхи, ореха, черемухи, ясеня, эвкалипта (в последнее время), полыни, крапивы двудомной и реже жгучей. Так, например, березовый веник больше подходит сангвиникам, холерикам и флегматикам. Дубовый веник подходит для флегматиков и сангвиников. Липовый, из веток черной смородины, можжевельника, пихты, ольхи (белой, серой), крапивы двудомной и реже жгучей, эвкалипта, наиболее подходит для меланхоликов и флегматиков. Веник из полыни горькой особенно хорош для холериков. Рябиновый веник больше подходит для холериков и сангвиников.
Относительные противопоказания (для практически здоровых людей) при использовании бань для оздоровления: возраст свыше 60 лет (если пациент ранее не посещал баню), гипертоническая болезнь с артериальным давлением свыше 220/120 мм ртутного столба без органических изменений со стороны сердца, хронические воспалительные заболевания с опасностью их обострения и частыми рецидивами, хронические заболевания в стадии декомпенсации, мочекаменная болезнь и мочекаменный диатез. Если заболевание уже имеется, перед посещением бани, рекомендуем проконсультироваться с врачом.
комментариев