Куда девается информация из памяти? Почему со временем бывает все сложнее что-то вспомнить?
Группа международных ученых выяснила, что однажды усвоенная информация уже никуда не девается, она хранится в мозге. Сложно бывает ее оттуда извлечь, и чтобы это было проще, нужно ее постоянно повторять.
Память бывает долгосрочная и краткосрочная. Попавшая в головной мозг информация может храниться в долгосрочной или краткосрочной памяти. В нужный момент память быстро воспроизводит из подсознания «файлы» из долгосрочной памяти. Краткосрочная память не позволяет быстро найти нужную информацию, которая становится как бы утраченной. Специалисты говорят, что для перемещения информации из краткосрочной в долгосрочную, ее следует регулярно повторять. Данные из долгосрочной памяти при перемешивании с новой информацией могут тоже теряться.
В настоящее время ученые продолжают исследования. Они хотят разработать методику оперативного извлечения информации из памяти.
Известно, что на память негативно влияют ожирение, курение, депрессия, плохое образование. Ученые обратили внимание на то, что проблемы с памятью стали возникать у сравнительно молодых людей - до 40 лет. В исследовании приняли участие 19,5 тысяч человек в возрасте 18-99 лет. Оказалось, что к деменции и болезни Альцгеймера, при которых появляются проблемы с памятью, приводят плохое образование, диабет, ожирение, курение и депрессия. 20% опрошенных жаловались на забывчивость. Из них 14% составлял люди до 22 лет, 225 – люди 22-40 лет, столько же – люди среднего возраста (40-59 лет), и 26% пожилых людей (60 лет и старше).
Что можно сделать для улучшения памяти? Специалисты рекомендуют избегать травм головы, повышать уровень образования.
Известно, что на память положительно влияют видеоигры и теннис.
комментариев